제목[영남일보] '모바일-디스플레이 엑스포' IT 연구 성과물 한자리

2007/11/14
2007/11/14 우수 IT(정보기술) 인력들의 연구 성과물 발표의 장인 '제4회 모바일-디스플레이 누리(NURI) 엑스포 2007'이 15일부터 17일까지 대구 엑스코(EXCO) 3층 전시장에서 개최된다. '초일류 모바일-디스플레이 인력양성사업'의 일환인 이번 행사는 대구·경북지역 모바일·디스플레이 산업의 초일류화를 위한 인력 공급체계 구축을 목적으로 경북대·경일대·영진전문대가 주관하고 교육인적자원부가 후원한다. 모바일-디스플레이 누리 엑스포 2007에서는 대구시와 경북도의 전략산업인 모바일·디스플레이 산업과 관련한 120여개의 작품이 전시된다. 주요작품으로는 경북대 전자전기컴퓨터학부의 '무선 체온 측정 시스템'과 경북대컴퓨터공학부의 'Active Sound Maker(청각장애우용 음악감상 및 교육시스템)', 경일대 컴퓨터제어·전기공학부의 '극한작업 로봇', 영진전문대 컴퓨터정보계열의 '중소IT기업 NMS 구축사업' 등이 소개된다. 특히 이번 행사에는 지역 우수 IT 인력뿐만 아니라 업계 및 학계 관계자들도 많이 찾을 것으로 보여 누리사업의 핵심 결과물을 통한 산·학·연의 활발한 교류의 장이 될 것으로 기대된다. 이밖에도 특별행사로 한국오프로드라인트레이서대회와 로봇축구대회, 창의로봇경연대회,복현배대학생프로그래밍경진대회, 만도트랙 작품발표회 등도 개최돼 대학생은 물론, 중·고교생과 일반인들의 관심이 높을 것으로 보인다.