제목[MBC] 창업 아이디어 만발

2007/08/17
2007/08/17 ◀ANC▶ 요즘 취업난이 심각하다 보니까 대학을 졸업한 뒤 바로 창업을 하겠다고 계획하는 대학생이 많은데요. 이런 대학생들끼리 참신한 창업 아이디어를 겨루는 경진대회가 대구에서 열리고 있습니다. 도건협 기자가 현장을 다녀왔습니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 대학생들의 가벼운 주머니 사정을 고려해 컵 겹침과 넘어짐 방지기능을 넣은 이른바 대학생 전용 지능형 커피 자동판매깁니다. 앞쪽에 부착된 LCD 화면을 통해 커피가 나오는 동안 취업뉴스나 구인 광고를 낼 수 있고, 업소 광고나 메뉴 소개에도 활용이 가능합니다. 사람 수를 미리 누르면 여러 잔의 커피를 한꺼번에 뽑을 수 있습니다. ◀INT▶ 김종효/ 경일대 마이크로로봇연구회 회장 "사용자가 날이 갈수록 편한 걸 좋아한다. 여러 명이 있을 때 한잔씩 뽑는 건 귀찮으니까 그런 단점을 보완해서." 관급공사에 쓰는 자재 납품 기준이 갈수록 높아지는 점에 착안해 플라스틱 상·하수도관에 강선을 넣어 강도를 높인 관입니다. ◀INT▶ 박재영/ 계명대 창업동아리 '라이너스' 회장 "탄소가 가장 많이 함유된 철을 넣음으로써 강도가 기존 기업들이 하던 시스템과 전혀 다르다. 200~250% 상승된다." 지난 달 특허를 받은데 이어 제품이 상용화될 경우 매출액 일부를 받기로 한 업체와 계약까지 했습니다. 대구경북지방중소기업청이 마련한 2007 대학생 창업경진대회에는 모두 31개 팀이 참가해 아이디어를 겨뤘습니다. S/U] "이번 대회에서 상위 입상한 3개 팀은 다음 달 전국 대학생 창업경진대회 참가자격이 주어집니다." 또 1위 팀은 미국과 캐나다 등 해외 연수 기회도 줍니다. MBC뉴스 도건협입니다.
첨부파일 현재 첨부파일명 :  070817MBC뉴스투데이_창업경진.avi