제목[대구신문] 경일대 강장화씨, 지적혁신 엑스포 최우수상 [동정]

2007/05/28
2007/05/28 경일대 산업대학원 박사과정의 강장화(38)씨가 최근 서울 코엑스에서 열린 ‘지적혁신 엑스포(CIES KOREA 2007)’의 지적세미나 연구과제 발표에서 최우수상을 수상했다. 강씨는 대구·경북 지역 첫 여성기술사로 이번에‘측량보점의 효율적인 관리방안=전자측판을 중심으로’라는 연구 주제로 높은 점수를 받았다. 강씨의 연구 논문은 현재 지적측량을 수행함에 있어 전자측판에서 활용되고 있는 측량보점을 관리하기 위한 효율적인 관리방안을 학술적으로정리한 것이다. 강씨는 “지적공사에서 근무하면서 느껴왔던 문제점들을 대학원 공부를 통해 이론적으로 정립해 이번 논문에서 발표했는데 좋은 결과를 얻었다” 며 “박사과정이 끝나면 후진양성을 위한 강의도 해보고 싶다”고 말했다. 한편 강씨는 지난 2004년 제74회 국토개발분야 지적기술사 시험에 합격해 국내에서는 네 번째, 대구·경북에서는 최초의 여성 지적기술사가 됐으며 현재 대한지적공사 영주지사에 근무하고 있다.