제목[KBS] 맞춤형 진로지도 인기

2007/05/03
2007/05/02 뉴스9 취업난이 심해지면서 요즘 대학생들은 신입생 때부터 진로에 대한 관심이 높습니다. 이에 따라 대학의 맞춤형 진로 탐색 상담 프로그램이 큰 인기를 얻고 있습니다. 조빛나 기자가 보도합니다. 이 대학은 올해부터 진로탐색 교과를 신입생 필수 교양 과목으로 지정했습니다. 수강 학생들은 적성 탐색 검사를 받고 담당교수와 면담을 통해 진로를 상담합니다. 고교 시절, 입시에만 매달려 마땅히 적성과 진로에 대한 고민을 할 수 없었던 신입생들의 호응이 예상외로 큽니다. <박태기/ 대구가톨릭대 1학년> 성적에 맞춰 왔는데 수업을 통해 적성에 대해 고민해 볼 수 있어서 좋다 진로 상담 프로그램을 운영하고 있는 또 다른 대학, 지난 두 달 동안 전체 신입생 15%가 이 프로그램에 참여했을 정도로 인기가 높습니다. 자아탐색을 통해 올바른 진로 설정에 맞춤형 도움을 주기 때문입니다. 이 같은 추세라면 상담자가 지난해보다 약 30%가량 증가할 것으로 예상되고 있습니다. < 김진우/ 경일대 진로취업지원팀장> 올해 신입생은 지난해 신입생과 달리 진로 탐색에 적극성을 띠고 참여하고 있다. 대학생들이 신입생 때부터 진로에 큰 관심을 보임에 따라 대학들은 진로 상담 프로그램을 다양화해 맞춤형 지도에 나서고 있습니다. kbs뉴스 조빛나입니다.
첨부파일 현재 첨부파일명 :  070502KBSNEWS_맞춤형진로지도.avi