제목[MBC] 수시모집 주의할 점은?

2006/07/14
오늘부터 2007학년도 대학입시 수시 1학기 원서 접수가 시작됐습니다. 수험생들은 수시에 일단 합격하면 정시에는 응시할 수 없다는 점을 유의해야 합니다. 최고현 기자가 보도합니다. 2007학년도 대입 수시 1학기 원서접수 첫 날인 오늘은 비교적 한산했습니다. 하지만 수시 1학기 모집을 하는 대구대와 대구한의대, 경일대 등 대부분의 지역 대학에서 학생부 비중이 100% 가까이 되는 등 학생부 비중이 높기 때문에 모의수능성적보다 학생부 성적이 높다면 적극적으로 노려볼 필요가 있습니다. "수시 1학기를 준비하는 수험생들이 꼭 명심해야 할 것은 수시 1학기에 합격하면 등록 여부와 관계없이 수시 2학기나 정시에 지원조차 할 수 없다는 점입니다." 수능시험에 대한 부담에서 벗어난다는 이유로 합격에만 급급해 원서를 냈다가는 후회할 수도 있습니다. 김대욱 진학지도실장 범성학원 (덜컹 합격하는 바람에 입학했다가 재수하는 경우가 많다.) 지역에서도 20여 개 전문대학에서 4천여 명의 신입생을 선발하는 만큼 중하위권 수험생들은 전문대학을 노리는 것도 좋은 전략입니다. 윤일현 진학지도실장 송원학원 (전문대 인기학과는 정시 어렵다 수시가 좋다.) 원서 접수는 오늘부터 인터넷이나 현장에서 하지만 접수마감 시기는 학교마다 다르고 복수 지원도 가능합니다. MBC NEWS 최고현입니다. VOD보러가기 (07'40"~)