제목[MBC] 대학에 사진출석부,만능학생증 등장

2006/04/25
◀ANC▶ 대학에 사진이 붙어 있는 출석부가 등장하고 현금지급기나 직불카드,교통카드 기능까지 가능한 만능 학생증도 나왔습니다. 시대의 흐름을 반영하는 것 같습니다. 최고현 기자가 보도합니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 대구대학교의 한 강의실. 출석을 부르는 모습이 여느 학교와 다릅니다. 이번 학기부터 사진출석부가 만들어져 학생들의 얼굴을 확인하면서 이름을 부르는 것입니다. 대리 출석은 이제 엄두도 못냅니다. ◀INT▶ 강재근/대구대 "지금은 대리출석 힘들죠. 교수님이 확인을 꼭 해보시니까." 좋은 점이 또 있습니다. ◀INT▶ 장의식 대구대 교수 "학생들 이름과 얼굴을 몰랐는데 이제 이 출석부 덕분에 더욱 가까워져." --------- 학생증은 학교 출입 때 신분을 확인하거나 도서관에서 책을 빌릴 때 사용하는 것이 보통이지만 경일대학교 학생증은 다릅니다. 은행과 제휴돼 있어 현금지급기를 이용할 수 있고 신용카드처럼 직불카드로 활용할 수도 있습니다. 교통카드 기능까지 있기 때문에 버스나 지하철을 탈 때도 학생증만 있으면 됩니다. ◀INT▶ 박준홍/경일대 "학생증 기능이 다양해서 좋다." (S/U) "세월의 흐름과 함께 대학 캠퍼스의 모습도 시대에 맞게 조금씩 조금씩 변화하고 있습니다. MBC NEWS 최고현입니다." VOD보러가기(02`25"~03'03")