제목[경북일보] 취업연계 교육프로그램 큰 성과

2006/03/17
경일대 누리사업단, 디스플레이/임베디드 수료생 전원 취업 현장 즉시 투입 기술교육 호평 청년실업이 심각한 가운데 경일대가 ‘가마밸리’라는 취업연계 교육프로그램으로 수료생 전원을 취업시켜 화제다. 경일대 누리사업단인 ‘초일류 모바일-디스플레이산업 인력양성사업단’은 지난해 7월부터 6개월의 과정으로 디스플레이부문과 임베디드부문에서 취업연계 교육프로그램을 마련하고 전기·전자관련 학부 재학생들을 대상으로 교육을 실시했다. 교육은 경북대학교 디스플레이기술교육센터와 경북대학교 반도체공정교육 및 지원센터, (주)지비테크가 맡아 디스플레이와 임베디드 관련업계가 필요로 하는 기술을 중심으로 커리큘럼을 구성해 6개월 840시간에 걸쳐 진행됐다. 가마밸리 취업연계 교육프로그램을 총괄하고 있는 경일대 구본호 누리사업단장은 “수료생 전원 취업도 의미가 크지만 취업의 질이 한 차원 더 높아졌다는 데 더 큰 의의가 있다”며 “현장에 즉시 투입할 수 있는 기술교육을 중점적으로 교육하기 때문에 업체에서 본교 수료생들을 선호할 수밖에 없다”고 강조했다. 경일대는 업계에서 추가 인력 요청이 쇄도하자 2기 가마밸리 교육생 모집과 교육계획 수립을 서두르고 있다. 한편 김성동 경일대학교 총장은 지난 15일 총장실에서 이번 교육을 담당한 강신원 경북대학교 디스플레이지원센터장, 이정희 경북대학교 반도체공정교육 및 지원센터장, (주)지비테크 윤경희 사장에게 감사패를 수여하고 그동안의 노고를 치하했다. (류상현기자)