제목[경북일보] 경일대, 중국 공략 적극적 행보

강열석
2006/03/10
심양 캠퍼스 개소 이어 유학생 교류 추진 류상현기자 2006/03/09 경일대가 중국공략에 나섰다. 경일대 김성동 총장과 박성호 기획처장, 정무주 국제교류원장 등 일행 5명은 지난 2~4일 중국 요령성 심양시를 방문, ‘경일대 심양캠퍼스 운영센터’ 개소식을 가진대 이어 4일에는 심양공업대를 방문해 유학생교류에 대해 협의했다. 지난해 6월 자매결연을 체결, 공동학위제에 합의한 바 있는 경일대와 심양이공대는 이번 기간 동안 양 대학에서 모두 학위를 수여하는 공동학위제 세부방안을 확정했다. 이에 따라 심양이공대는 4월부터 연말까지 중국학생들을 대상으로 정규과목 일부와 한국어, 영어, IT교육까지 마스터시켜 내년 3월부터 경일대 2학년에 편입시키게 된다. 이는 한국내 언어과정 1년과 전공 4년 등 총 5년이 소요되고 한국내 학비부담도 큰 기존의 유학코스와 달리 4년 만에 학위를 받을 수 있고, 또한 심양이공대 수료증(또는 학위증)까지 동시에 받게 된다는 점에서 중국에서 처음 시도되는 한국유학에 관한 새로운 모델이 되고 있다고 경일대측은 설명했다. 경일대는 중국유학생에게도 많은 혜택을 줄 예정. 우선 학비를 50% 감면해주고 학교기숙사를 실비로 이용할 수 있게 하며, 학내 각종 번역, 조교 등 아르바이트에도 우선권을 주기로 했다.