제목영남일보 - '독도론' '간도론' 대학 정규과목 개설

강열석
2006/03/03
'독도론' '간도론' 대학 정규과목 개설 경일대 부동산지적학과 /최영호기자 cyong@yeongnam.com 경일대가 국내 최초로 정규 학과목으로 '독도론'을 개설, 7일 첫 강의에 들어간다. 경일대 관계자는 2일 "독도는 단순한 섬이 아니라 대한민국의 자존심인 데다 대한민국 영토라는 상징성으로 인해 우리에게 매우 귀중한 재산이지만, 지금까지 독도에 대한 연구가 영유권에 치우친 나머지 대부분 감정적·단편적·일시적으로 진행돼 왔다"며 "이에 대한 반성과 함께 앞으로는 종합적·지속적·이성적인 연구를 통해 울릉도와 병행한 발전방향을 독도론 강좌를 통해 모색할 예정"이라고 의미를 부여했다. 경일대는 지금까지 독도에 대한 연구가 주로 유형적 가치 측면에서 연구됐으나, 앞으로는 무형적 가치가 고려된 종합적 측면에서 독도에 대한 연구를 할 계획이다. 경일대 부동산지적학과는 또 국내 최초로 '간도론'을 정규 학과목으로 개설, 올 2학기부터 강의를 시작할 예정이다. 사단법인 한국지적학회 부회장이자 한국간도학회 이사인 이범관 경일대 부동산지적학과 교수는 "지금도 자국의 이익을 위해 세계는 영토분쟁 중"이라면서 "앞으로 계속될 영토분쟁에 대비한 전문가 양성이 시급하다"고 강조했다.