제목매일, 영남 - 지역대학 봉사프로그램 '풍성'

강열석
2005/10/18
지역대학 봉사 프로그램 '풍성' 계명대, 외국인근로자에 한글교육 경일대, 하양초등생 영어회화 지도 지역 대학들이 외국인 근로자에게는 한국어와 한국 문화를, 개인적으로 영어를 배우기 어려운 초등학생에게는 영어회화를 무료로 가르치는 프로그램을 마련, 눈길을 끌고 있다. 계명대 국제교육센터 한국어학당은 9일 '한국어 연수 과정'을 개설해 파키스탄, 스리랑카, 베트남, 인도네시아, 몽골 등 7개국 90여명의 외국인 근로자를 대상으로 한국어 교육을 시작했다. 오는 12월11일까지 10주간 매주 토·일요일 각 3시간에 걸쳐 실시되는 이번 교육 과정은 한국어 강의는 물론 한국음식 만들기, 사물놀이 배우기 등 한국 문화를 체험할 수 있는 기회도 주어진다. 또 법률 상담, 출입국 관련법 해설, 의료상담, 유적지 여행 등 다양한 프로그램으로 진행된다. 경일대는 지난 5일부터 경산 하양초등 학생 20여명을 대상으로 무료 영어회화 수업을 실시하고 있다. 매주 수요일에 2시간씩 실시되는 이번 회화 수업은 하양초등 현지에서 대학 국제교류교육원의 미국 출신 패트릭 졸리 교수가 맡는다. 신동환 하양초등 교장은 "지역여건상 아이들의 영어 교육 문제로 고민을 하던 중 경일대측이 사설 영어학원 수준을 능가하는 원어민 교수를 선뜻 보내줘 고맙다"고 말했다.