제목경북- 대학 전공 분야 미리 배운다

이미경
2005/08/12
경북일보 2005 08 05 대학 전공분야 미리 배운다 경일대, 여름방학 고교생 대상‘유니-쿨’마련 /류상현기자 경일대가 고등학생들에게 미리 대학의 학문을 배울 수 있는 교육과정인 ‘유니-쿨’(university-cool)을 마련해 눈길을 끌고 있다. 이 프로그램은 대학이 전공분야를 미리 체험하길 원하는 고교생들에게 고교에서는 너무 전문적이어서 배우기 어렵지만 깊이 있는 공부를 위해서는 꼭 필요한 분야를 선정해 교수들이 직접 나서 교육을 시키고 또 전공관련 동아리와 조인을 맺어 실제적인 기술을 전수해 주는 제도. 전 학과에서 실시하는 이 프로그램은 올 여름 방학에는 전자정보공학과가 지난 1일부터 2주간에 걸쳐 실시하고 있다. 지난해 여름방학에 처음 시작한 전자정보공학과는 첫 행사에 영천전자고등학교 재학생 8명이 참여했는데 이번 여름방학에는 영천전자고등학교와 조일공업고등학교 학생 16여명이 참가했다. 참가자들은 이 프로그램에서 ‘C- 언어 프로그램’에 대한 강의를 듣고 인공지능, 자동화 시스템, 로봇 등을 연구하는 대학 내 창업 동아리인 ‘마이크로 아카데미’와 조인을 맺어 대학 선배들의 기술노하우를 전수 받게 된다. 지난해 여름방학부터 3회 째 참여하고 있는 김주열(영천공고 2년) 군은 “공부할 수록 재미있고 또 어려운 분야지만 이번에는 독파를 해 볼 작정이다”며 “제대로 배워 홈페이지 제작에 도전하고 싶다”고 포부를 밝혔다.