제목mbc -방학기간 산학프로그램 인기

이미경
2005/07/15
mbc 2005 07 15 방학기간 산학프로그램 인기 ◀ANC▶ 대학이 졸업생들의 취업을 위해 중소기업에 돈을 지원하면서 학생들의 교육을 맡기고, 업체는 교육이 끝난 뒤 학생들을 채용하는 산학 프로그램이 인기를 끌고 있습니다. 조재한 기자가 보도합니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 임베디드 분야 한 중소기업에서 대학생 24명이 연구개발 프로젝트에 참여하고 있습니다. 강의실과 달리 최첨단 장비도 직접 다룹니다. ◀INT▶장영민 /경일대 전자정보통신공학부 4학년 (실무에서 익힐 수 있는 실력을 좀 더 미리앞당겨 배울수 있다는 장점이 있고, 졸업후 바로 취직을 하더라도 아무런 부담감없이 바로 적응할 수 있을 것 같습니다.) 이 프로그램은 대학에서 6개월간의 교육비를 대고 업체는 교육후 취업을 보장하는 방식입니다. ◀INT▶박정환 /경일대 컴퓨터제어전기공학부 4학년 (이 교육을 받고 나면 100% 취업할 수 있다는게 가장 큰 장점 같습니다. 학점에도 신경안쓰고 부담없이 교육을 받는 것도 참 마음에 듭니다.) 이론과 실무 등 장기간 신입사원 교육이 힘든 중소기업에서도 안정적인 인력확보가 가능해 윈윈전략으로 인기를 얻고 있습니다. ◀INT▶김건정 /(주)지르테크 정보기술연구소장 (이 과정을 수료한 이후에는 바로 현장에서 적용할 수 있기 때문에 별도의 신입사원 교육없이 종소기업들이 원하는 인재를 찾을 수 있다는게 가장 큰 특징입니다.) 학점과 취업을 동시에 보장받는 산학연계 프로그램으로 대학생들은 여름방학도 잊었습니다. mbc뉴스 조재한입니다.