제목조선- 영어마을 문연다

이미경
2005/07/28
조선일보 2005 07 25 경주 영어마을 오늘 문 연다 [조선일보 장상진 기자] 대구·경북 최초의 영어마을이 경주에 문을 열고 운영에 들어간다. 경주영어마을<사진>은 25일 초·중·고등학생 및 일반인을 대상으로 한 3주간의 교육프로그램 입소식과 동시에 정식 운영을 시작한다. 이 영어마을은 경주 보문단지 내 1만㎡ 규모의 옛 경북관광개발공사 시설을 인수한 대구가톨릭대가 리모델링을 거쳐 지난주 개관했으며, 연구강의동과 기숙사 등 모두 3개 동으로 구성됐다. 참가자들은 영어로만 생활하게 되며, 영어마을 내부에는 출입국심사장과 은행, 우체국, 여행사, 컴퓨터 강의실, 도서관 등 모의 시설이 갖춰져 있어 영어권 국가에서의 생활 영어를 익힐 수 있다. 대구가톨릭대는 학기중에는 재학생 100명을 모집, 14주에 걸쳐 집중 영어교육을 실시하고 학기당 최고 18학점까지 인정할 예정이며 방학 기간에는 일반인에게도 시설을 개방한다. 한편 대구·경북지역에서는 계명대와 경일대가 각각 방학기간에만 학생과 일반인을 대상으로 기숙사에 입소시키는 영어 생활 프로그램을 운영하고 있다.