제목대구-日 안면분석학원 협정체결

이미경
2005/07/13
대구일보 2005 07 12 경일대, 日안면분석학원 협정체결 경일대학교 뷰티코디네이션학과는 일본 최고의 뷰티전문 학원인 안면분석카마타학원(顔分析鎌田塾)과 최근 교수·연구원과 학생 교류, 학술정보 및 공동연구, 학술세미나 개최 등을 통한 상호 협력과 학술교류를 위한 협정 체결식을 가졌다. 일본 동경에 위치한 안면분석카마타학원(원장 카마타(鎌田十圳))은 1961년에 설립된 일본에서 가장 역사가 오래 된 메이크업 전문 학원. 시대에 앞서서 얼굴에 관한 이론인 형태분석론, 심리분석론 등을 발표하여, 일본에서는 유일하게 얼굴분석이론을 기반으로 한 교육을 실시, 화장을 Make-up에서 Face-up이라는 케치프레이즈로 수준 높은 미용교육을 하고 있다. 아오야마, 신주꾸, 오사카, 나고야, 센다이 등 일본 전국에 5개 분교를 두고 있다. 이번 학술교류 협정체결식은 카마타(鎌田十圳) 원장이 한국의류산업학회 초청으로 국내 뷰티산업계 및 교육계 인사를 대상으로 한 공개강좌 차 내한한 것이 인연이 돼 국내 전국 최초의 4년제 뷰티비즈니스 분야의 특성화 학과인 우리 학과와 학술교류협정을 체결하게 되었다. 특히 이번 이 두 교육기관의 학술교류협정은 기존의 많은 대학에서 체결하고 있는 형식적인 협정을 떠나 여름방학과 겨울방학 기간 동안 학생 해외 연수를 진행하여 학점을 인정하는 실질적인 교류가 되도록 할것으로 기대하고 있다. 한편 경일대학교 뷰티코디네이션 학과는 2005년 신설돼 기존 전문대학과 일부 4년제 대학과는 확연히 차별된 교과과정, 즉 뷰티브랜드 매니저, 뷰티 머천다이저, 뷰티바이어, 뷰티샵 경영자, 뷰티컨설턴터 등 뷰티산업계의 리더양성을 목적으로 학과를 운영하고 있다. (김정원 경일대뷰티코디네이션학과 학과장)